Сайдкар

Ингредиенты
1 часть ликера куантро;
2 части лимонного сока;
8 частей коньяка.

Рецепт приготовления
Хорошенько встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в стакан. Сайдкар принято подавать в специальном коктейльном бокале — в мартинице, края которого рекомендуется посахарить. Спираль из лимонной цедры идеально украсит напиток.

История коктейля
В переводе с английского это звучит как «мотоциклетная коляска». Возник напиток после первой мировой войны, и где именно – в Лондоне или Париже – тоже спорный вопрос.

Интересна история его возникновения. Так, один капитан из американской армии был любителем спиртного и, понятно, завсегдатаем парижского bistro. Он настолько увлекался крепкими напитками, что просто-напросто не имел сил самостоятельно подняться на ноги. Как ему решили «помогать»? Выход нашёлся чрезвычайно простой: вояку погружали в мотоциклетную коляску и увозили по месту назначения.

В свою очередь, парижане имеют право отстаивать и свои права на первоисточник напитка. Они уверены, что Сайдкар впервые был получен путём смешения в стенах одного из французских баров, причём настаивают на равном в количественном измерении смешении коньяка, ликёра и лимонного сока. А англичане придерживаются несколько иных пропорций – 2:1:1.

Широкое распространение получили и некоторые варианты Сайдкара: Сайдкар Челси с джином, Сайдкар с шампанским, Сайдкар бренди и ромом.