В состав коктейлей, помимо фруктовых соков включают различные сиропы, вина, спиртные и другие напитки, но большинство из них основаны на джине, виски, роме, бренди и ликерах. Составы и пропорции могут быть абсолютно различными. Соотношение отдельных компонентов и их число очень велико.
Для приготовления коктейлей нужен специальный сосуд — шейкер. Это металлическая посуда имеющая форму большого продолговатого бокала с утолщенной средней частью и крышкой.
Коктейли подаются в высокие бокалы и пьются через соломинку. Употребляют коктейли в качестве аперитива, вызывающего аппетит или без пищи, как освежающий и утоляющий жажду напиток.
Готовят коктейли непосредственно перед употреблением. При приготовлении, помимо точной дозировки составляющих важным условием является хорошее перемешивание и гомогенизация продуктов, чтобы получить желаемый внешний вид и вкус.
В зависимости от использованных продуктов различают коктейли прохладительные и алкогольные. Для украшения напиток подают с долькой лимона, апельсина или какого-то другого фрукта (обычно вишни или оливки) нанизанной на край бокала.