45 мл рома Бакарди,
30 мл лимонного сока,
15 мл сахарного сиропа,
Рецепт коктейля
Смешайте в шейкере колотый лед с ромом, лимонным соком и сахарным сиропом. Хорошенько встряхните несколько раз. Сервируйте дайкири в широкий бокал для шампанского, украсив край лимоном или лимонной цедрой.
История коктейля
Этот напиток – смесь сока лайма, рома и сахарного сиропа – придуман американским горным инженером Дженнигсом Коксом, работавшим на Кубе по контракту. Так случилось, что однажды в нужный момент у него не оказалось джина, и тогда Дженнигс вынужден был предложить гостям своё «изобретение» с добавлением рома, сахарного песка и свежевыжатого сока лайма.
Своё название коктейль получил в честь небольшого городка Дайкири, находящегося недалеко от Сантьяго-де-Куба. В США этот рецепт стал известен в 1909 году благодаря адмиралу Джонсону, члену морского клуба. Со временем Дайкири получил широкое распространение, и в баре Морского клуба его даже увековечили: установили мемориальную доску – в честь самого напитка и его автора. Сегодня большую известность имеют Фроузен Дайкири (приготовленный в блендере), а также клубничный и банановый, его фруктовые варианты.